PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK MANDIRI,Tbk - Emma Nurhaeni, - (2008)
Emma Nurhaeni, Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio,dan Non Performing Loan terhadap Profitabilitas (ROA), PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dibawah bimbingan: Dra. Silviana Agustami. M.Si.Akt dan Drs Ajang Mulyadi PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Merupakan salah satu Bank Umum di Indonesia yang bergerak di bidang jasa Perbankan dan merupakan Badan Usaha yang menghimpun dana dan menyalurkan dana tebesar dari masyarakat. Untuk itu diperlukan jaminan keamanan dana tersebut dengan menjaga rasio permodalan, rasio likuiditas dan jumlah kredit bermasalah dalam mendapatkan laba. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio permodalan, rasio likuiditas dan jumlah kredit bermasalah terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Rasio permodalan, rasio likuiditas dan jumlah kredit bermasalah merupakan variabel bebas, sedangkan tingkat profitabilitas yang dalam penelitian ini menggunakan rasio Return On Assets merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional yang berusaha untuk menentukan apakah terdapat hubungan (asosiasi) antara dua variabel atau lebih, serta seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kepustakaan, secara keseluruhan untuk tiap variabel bersifat kuantitatif. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, penulis menggunakan koefisien korelasi Product Moment. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembalian kredit terhadap tingkat profitabilitas menggunakan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh secara keseluruhan CAR, LDR, dan NPL terhadap tingkat profitabilitas adalah 85.6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti tabungan, deposito, surat berharga, dan lain-lain. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima.