KONTRIBUSI PENGUASAAN MATEMATIKA TERHADAPPENGUASAAN MATA-KULIAH MEKANIKA REKAYASAPADA MAHASISWA JPTS FPTK UPI - Dendi Safari, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai penguasaan mata-kuliah Matematika dan Mekanika Rekayasa pada mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Selain itu, Penelitian ini juga mengungkapkan seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh penguasaan Matematika terhadap penguasaan mata-kuliah Mekanika Rekayasa pada mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis korelatif dengan pendekatan statistik inferensial (parametrik). Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Penguasaan Matematika) dan variabel Y (penguasaan Mekanika Rekayasa) digunakan instrumen penelitian berupa tes. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Teknik Sipil S1 yang telah mengikuti mata-kuliah Matematika dan Mekanika Rekayasa pada Tahun Akademik 2006/2007. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dan diambil 52 mahasiswa dari jumlah total 84 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan mata-kuliah Matematika dan Mekanika Rekayasa pada Mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI bervariasi. Gambaran mengenai penguasaan mata-kuliah Matematika terkonsentrasi pada kriteria baik dan gambaran mengenai penguasaan mata-kuliah Mekanika Rekayasa terkonsentrasi pada kriteria cukup baik. Pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan matematika memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap penguasaan mata-kuliah Mekanika Rekayasa.