PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM DI PASAR PERDANA - Puji Wina Lestari, - (2009)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi di pasar modal, dimana harga saham yang dipejualbelikan di pasar perdana selalu lebih rendah dibandingkan dengan di pasar sekunder. Hal ini membuat perusahaan sebagai emiten tentu saja dirugikan karena dana yang masuk ke perusahaan menjadi lebih sedikit, padahal perusahaan berpotensi untuk memperoleh dana yang lebih besar dengan harga saham yang lebih tinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja keuangan perusahaan dalam hal ini menggunakan Return On Assets sebagai alat ukurnya terhadap harga saham di pasar perdana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif (sebab akibat). Penelitian ini menggunakan nilai Return On Assets satu tahun sebelum perusahaan tersebut listing di bursa. Dalam penelitian ini juga digunakan SPSS untuk menghitung koefisien korelasi, serta menggunakan penghitugan manual untuk mengetahui berapa besar pengaruh antara kinerja keuangan perusahaan dengan harga saham di pasar perdana. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan maka diketahui bahwa kinerja keuangan perusahaan memiliki pengaruh yang positif terhadap harga saham di pasar perdana. Saran yang diberikan peneliti adalah agar perusahaan terus meningkatkan kinerja keuangan perusahaannya agar dapat memperoleh harga saham yang tinggi di pasar perdana. Juga bagi peneliti selanjutnya agar dapat menambahkan rasio-rasio keuangan yang lain yang dapat mempengaruhi penilain kinerja keuangan suatu perusahaan.