PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Wibawa, Firmanul Catur (2012)
elah dilakukan studi eksperimen tentang penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek dalam pembelajaran konsep Kalor pada siswa SMA. Tujuan studi ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kreatif siswa sebagai dampak penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek. Masalah yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah "Sejauh mana penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA?". Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest. Subyek penelitian adalah 34 orang siswa kelas X di salah satu SMA negeri di Kab. Kudus, Prov. Jawa Tengah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan model, tes hasil belajar kognitif berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda dan tes keterampilan berpikir kreatif berbentuk tes tertulis jenis uraian terkait konsep Kalor, serta angket tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan model pembelajaran fisika berbasis proyek sebagian besar hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kreatif siswa secara umum meningkat dengan kategori peningkatan sedang. Hal ini diindikasikan oleh rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> hasil belajar kognitif sebesar 0,44. Rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap aspek kognitif yang ditinjau pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3), dan analisis (C4), masing-masing meningkat. Peningkatan tertinggi rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> terjadi pada aspek C2 sebesar 0,54, aspek C4 sebesar 0,47, aspek C3 sebesar 0,27, dan aspek C1 sebesar 0,24. Sedangkan rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> keterampilan berpikir kreatif meningkat sebesar 0,44 dengan kategori sedang. Untuk setiap aktivitas keterampilan berpikir kreatif yang ditinjau masing-masing meningkat kategori sedang. Peningkatan tertinggi rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> terjadi pada aktivitas menerka akibat-akibat sebesar 0,47. Peningkatan rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> pada aktivitas bertanya dan aktivitas memperbaiki hasil keluaran memiliki nilai yang sama yaitu 0,43. Peningkatan terendah rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> terjadi pada aktivitas menerka sebab-sebab sebesar 0,41. Hasil analisis data angket menunjukkan bahwa hampir semua guru setuju dengan persentase sebesar 100% dan hampir semua siswa setuju dengan persentase sebesar 94% terhadap penerapan model pembelajaran fisika yang dilaksanakan. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran fisika berbasis proyek merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Experimental studies have been conducted on the impact of the implementation of project-based learning model physics of senior high school students on heat concept. This study propose to determine the increasing of concept mastery's and creative thinking skills's students impact to application of project-based learning model physics. The problem that will be answered through this research "Is the application of project-based learning model physics can enhance the mastery of concepts and creative thinking skills of senior high school students"? pre-experiment method of design used one group pretest-posttest only design. The research subject is 34 students of X grade from one of senior high school Kudus district, Prov. Central Java. The research instrument used concept mastery test in implementation model observation sheet, objective form type multiple-choice tests and creative thinking skills test in essay form related heat concept, and questionnaire respons of teachers and studends about implementation of project-based learning model physics. The result showed that the application of project-based learning model physics enhance the most of concept mastery's and creative thinking skills's students moderately category of medium. This is indicated by the score mean gain normalization <g> concept mastery is about 0.44. Each sub aspect mastery reviewed increasing by score mean gain normalization <g> that is knowledge (C1), comprehension (C2), application (C3), dan analisis (C4). Each the highest <g> is about 0.54 for aspect comprehension (C2). Increasing <g> for Aspect analisis (C4) is about 0,47. Increasing <g> for Aspect application (C3), is about 0,27. Each the lowest <g> is about 0.24 for Aspect knowledge (C1). While the the score mean gain normalization <g> of creative thinking skills is about 0.44 for category of medium. For each creative thinking skill activities reviewed is increasing each the highest is about 0,47 for guessing the consequences of activities. asking activities and improving output activities <g> is about 0,43. The lowest is 0,41 for guessing the reason of activities. The results of the questionnaire data analysis show that almost all teachers give agree of percentage 100% and almost all students give agree responses of percentage 94 % to application of learning models. These results indicate that the project-based learning is one of the most effective learning models to be used in order to rise concept mastery's and creative thinking skills's students.