PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAHTERHADAP PROFITABILITASPADA BANK SYARIAH MANDIRI - Juwita Yanti Megawati, - (2009)
Penilaian terhadap kinerja keuangan bank antara lain dapat dilihat dari tingkat profitabilitas, salah satu bank syariah yang rendah profitabilitasnya adalah Bank Syariah Mandiri. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata profitabilitas Bank Syariah Mandiri selama sembilan tahun terakhir sebesar 0,95%, masih berada di bawah batas aman BI untuk profitabilitas yaitu 1,5%. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya profitabilitas, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah risiko pembiayaan mudharabah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran risiko pembiayaan mudharabah di Bank Syariah Mandiri, mengetahui gambaran profitabilitas di Bank Syariah Mandiri, serta mengetahui pengaruh risiko pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Syariah Mandiri per triwulan Desember 2005-Desember 2008. Variabel independen adalah risiko pembiayaan mudharabah, sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas. Desain penelitian ini adalah desain kausal dengan menggunakan metoda penelitian verifikatif, kemudian pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pembiayaan mudharabah di Bank Syariah Mandiri per triwulan Desember 2005-Desember 2008 tergolong rendah yaitu sebesar 0,66% berada dibawah ketetapan maksimal NPF sebesar 5%. Profitabilitas di Bank Syariah Mandiri per triwulan Desember 2005-Desember 2008 tergolong rendah yaitu sebesar 0,95%. Persaman regresi linear sederhana menunjukkan Y= 0,704+0,355X. Dengan demikian dapat disebutkan bahwa terdapat pengaruh positif antara risiko pembiayaan mudharabah terhadap profitabilitas, sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan ditolak.