PENGARUH SERTIFIKASI PENGAWAS TERHADAPKINERJA PENGAWAS TK/SDDI KABUPATEN SUBANG - Yeyet Rusmiati, - (2011)
Skripsi ini berjudul: Pengaruh Sertifikasi Pengawas Terhadap Kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten Subang. Permasalahan yang dipecahkan adalah: (1) Bagaimana gambaran sertifikasi pengawas di Kabupaten Subang? (2) Bagaimana kinerja pengawas TK/SD setelah lulus sertifikasi pengawas di Kabupaten Subang? (3) Seberapa besar pengaruh sertifikasi pengawas terhadap kinerja pengawas TK/SD di Kabupaten Subang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai sertifikasi pengawas sekolah di Kabupaten Subang, kinerja pengawas TK/SD setelah lulus sertifikasi pengawas di Kabupaten Subang, pengaruh sertifikasi pengawas terhadap kinerja pengawas TK/SD di Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan ditunjang studi kepustakaan. Sampel penelitian adalah Pengawas TK/SD (variabel X dan Y) dan kepala sekolah SD (variabel Y). Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala lima. Teknik pengolahan data dilakukan dengan prosedur: menyeleksi data, mentabulasi data, mengukur kecenderungan responden menggunakan formula WMS, membandingkan skor rata-rata dengan tabel konsultasi, menguji homogenitas data, mengubah skor mentah menjadi skor baku dan menguji normalitas data. Selanjutnya melakukan analisis data dengan prosedur: analisis koefisien korelasi, uji signifikansi koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecendungan skor responden untuk variabel X (sertifikasi pengawas) termasuk dalam kategori sangat Baik, dengan rata-rata skor sebesar 4,57, variabel Y (kinerja pengawas TK/SD) termasuk dalam kategori sangat baik, dilihat dari skor responden pengawas TK/SD (4,5) maupun skor responden kepala sekolah SD (4,2). Selanjutnya, uji homogenitas data menunjukan homogen untuk variabel Y yaitu antara pengawas TK/SD dengan kepala sekolah SD dengan hasil perhitungan {10;x^2{11;_hitung ≤ {10;x^2{11;_(tabel )atau 1,058 < 3,841, maka varians-varians skor dalam variabel Y antara pengawas TK/SD dan kepala sekolah SD adalah homogen. Nilai hasil uji normalitas data menunjukan bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal, hal ini ditunjukan dengan hasil perhitungan variabel X yaitu X2 hitung ≥ X2 tabel atau 16,58 ≥ 12,592, sedangkan variabel Y: X2 hitung ≥ X2 tabel atau 14,49 ≥ 12,592, dengan demikian statistik yang digunakan adalah statistik nonparametrik. Kemudian analisis korelasi dengan menggunakan Spearman's rho dengan menggunakan program SPSS 14.0 dan diperoleh nilai sebesar 0,296 yang termasuk kategori rendah. Dapat diketahui korelasi tersebut signifikan, sementara pengaruh yang diberikan oleh variabel X (Sertifikasi Pengawas) terhadap variabel Y (Kinerja Pengawas TK/SD) adalah sebesar 8,76%, sedangkan sisanya 91,24% dipengaruhi oleh variabel lain, seperti pendidikan dan pelatihan dll.