ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJADALAM PENGENDALIAN TINGKAT LIKUIDITAS PERUSAHAANPADA KOPERASI PETERNAKAN BANDUNG SELATAN (KPBS)PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Arif Syarifudin, - (2008)
Tingkat likuiditas bagi sebuah perusahaan merupakan hal yang sangat penting. Tingkat likuiditas menggambarkan kemampuan perusahaan alam membayar hutang jangka pendek yang harus segera direalisasi. Dalam mengukur tingkat likuiditas terdapat unsur-unsur yang mempengaruhinya adalah unsur Modal Kerja. Modal kerja yang digunakan dalam skripsi ini ialah modal kerja berdasarkan konsep kualitatif yakni kelebihan aktiva lancar dari hutang lancar (Net Working Capital). Modal kerja digunakan oleh perusahaan dalam operasi perusahaan sehari-hari, kelebihan atau kekurangan modal kerja akan mengakibatkan terhambatnya proses operasional perusahaan yang akan berpengaruh pula terhadap tingkat likuiditas perusahaan. Dalam mengendalikan tingkat likuiditas dapat dilaksanakan dengan mengetahui komposisi modal kerjanya yang dilihat dari Laporan Sumber dan Penggunaan Modal kerjanya. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini memfokuskan pada pengendalian tingkat likuiditas yang dilihat dari sumber dan penggunaan modal kerjanya. Berdasarkan sifat masalah di atas penulis menggunakan metode deskriptif dalam proses pemecahan masalah tersebut. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini penulis mengumpulkan data aktual mengenai perusahaan yang menjadi objek alam penelitian ini antara lain melalui studi kepustakaan, wawancara, studi dokumentasi. Sedangkan untuk mengolah data yang diperoleh digunakan teknik analisis keuangan yang terdiri dri (1) Neraca Komparatif, (2) Laporan Perubahan Modal Kerja, (3) Laporan Sumber dan Penggunaan Modal Kerja, (4) Perhitungan Tingkat Likuditas Perusahaan yang bersumber pada Laporan Neraca Perusahaan dari tahun 2002 hingga 2006. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis penulis, tingkat likuiditas Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan dengan menggunakan Current Ratio dan Quick Ratio berada pada kondisi likuid walau terdapat fluktuasi ari tahun 2002-2006 sebagai berikut 152,03%, 141,83%, 147,40%, 153,77%, 130,88% dengan mengunakan Curent Ratio dan 128,18%, 119,94%, 129,08%, 141,63%, 123,10% dengan menggunakan Quick Ratio. Komposisi modal kerja pun mengalami fluktuasi naik pada tahun 2003-2005 dan penurunan di tahun 2002 dan 2006. Dengan mengadakan analisis terhadap sumber dan penggunaan modal kerja dapat diketahui perubahan-perubahan yang terjadi pada modal kerja yang mempengaruhi tingkat likuiditas perusahaan sehingga dapat dijadikan bahan sebagai alat pengendalian likuiditas dengan cara merencanakan sumber dan penggunaan modal kerja periode berikutnya.