KONTRIBUSI AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR SE-KOTA SUKABUMI - Lita Narulita Septiani, - (2011)
Penelitian ini berjudul: "Kontribusi Akreditasi Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Pada Sekolah Dasar se-Kota Sukabumi". Sementara yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana Gambaran Akreditasi Sekolah Dasar di Kota Sukabumi?, 2) Bagaimana Gambaran Peningkatan Mutu Sekolah di Sekolah Dasar se-kota Sukabumi?, 3) Bagaimana Kontribusi Akreditasi Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Pada Sekolah Dasar se-Kota Sukabumi?. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran mengenai akreditasi sekolah di Kota Sukabumi, peningkatan mutu sekolah pada Sekolah Dasar se-kota Sukabumi, mengetahui dan menganalisis besaran kontribusi akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu sekolah pada Sekolah Dasar se-kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang bersifat tertutup dengan skala empat.Yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh Sekolah Dasar Negeri maupun Swasta yang telah diakreditasi tahun 2009 yang berada pada lingkungan Dinas Pendidikan Kota Sukabumi sebanyak 35 SD. Sedangkan sumber data yang yang disajikan berupa sampel penelitian yang berjumlah 105 orang. Teknik pengolahan data dilakukan dengan prosedur: menyeleksi data, mentabulasi data, mengukur kecenderungan skor responden dengan menggunakan formula WMS, membandingkan skor rata-rata dengan table konsultasi, menguji homogenitas data, mengubah skor mentah menjadi skor baku, dan menguji normalitas data. Selanjutnya melakukan analisis data dengan prosedur: analisis koefisien korelasi, uji signifikasi koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan analisis koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X ( Akreditasi Sekolah) termasuk kedalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor sebesar 3,53. variabel Y (Mutu Sekolah) termasuk kedalam kategori sangat baik pula, dengan rata-rata skor 3,63. Selanjutnya, hasil uji homogenitas data menunjukan bahwa baik variabel X dan Y, dimana kepala sekolah, guru, dan komite sekolah memiliki skor varians yang homogen. Selanjutnya, hasil uji normalitas data menunjukan bahwa kedua variabel berdistribusi normal, hal ini ditunjukan dengan hasil perhitungan yang menyatakan bahwa {10;X²{11;_hitung< {10;X²{11;_tabel , dengan demikian statistik yang digunakan adalah statistik parametik. Kemudian hasil analisis korelasi dengan menggunakan formula product moment diperoleh nilai sebesar 0,44 yang termasuk kategori cukup kuat. Korelasi ini berlaku umum untuk seluruh populasi, karena berdasarkan uji signifikasi korelasi dapat diketahui bahwa korelasi tersebut signifikan. Sementara pengaruh yang diberikan oleh variabel X dan variabel Y adalah sebesar 19,49% dan sisanya 80,51 % dipengaruhi variabel lain. Kontribusi Akreditasi Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Pada Sekolah Dasar se-Kota Sukabum digambarkan melalui regresi sederhana, yaitu 27,57 + 0,45X. Hal ini menunjukan bahwa setiap peningkatan satu point variabel X ( Akreditasi Sekolah) maka diikuti oleh variabel Y (Mutu Sekolah) sebesar 0,45. Berdasarkan penemuan peneliti dan teori yang relevan dapat diketahui bahwa Akreditasi Sekolah memiliki Kontribusi yang positif dan signifikan terhadap Peningkatan Mutu Sekolah Pada Sekolah Dasar se-Kota Sukabumi.