PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAMPADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATEYANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIAPERIODE 2004-2008 - Desri Lestari, - (2009)
Perusahaan membutuhkan dana untuk membiayai aktivitas usahanya. Ada dua alternatif pendanaan perusahaan dalam pemenuhan dana yakni sumber intern dan sumber ekstern. Proporsi antara penggunaan modal sendiri dan hutang dalam memenuhi kebutuhan perusahaan disebut struktur modal. Struktur modal yang optimal dicerminkan dengan harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap harga saham, objek penelitian ini adalah Perusahaan Property dan Real Estate yang Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2004-2008, adapun variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah struktur modal sebagai variabel X yang terdiri dari hutang, ekuitas, dan harga saham saat penutupan akhir tahun sebagai variabel Y. Konsep struktur modal yang digunakan adalah Debt Equity Ratio (DER). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang didapat dari bursa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan teknik sampling, non probability sampling dengan jenis purposive sampling, kemudian pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment pearson dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada setiap perusahaan, diperoleh informasi bahwa terdapat hubungan yang negatif antara struktur modal dengan harga saham, artinya setiap kenaikan DER diikuti oleh penurunan harga saham. Sebesar 48,8% harga saham dipengaruhi oleh struktur modal dan sisanya sebesar 51,2% dipengaruhi oleh faktor lain seperti seperti kapitalisasi pasar, earning per share, dividen per saham, dan earning yield.