PENGARUH INVESTASI AKTIVA TETAP TERHADAP PROFITABILITAS(PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk. PERIODE 1999-2008) - Meilina Gina Syarifah, - (2009)
Konsep Investasi sangatlah penting bagi perusahaan karena menyangkut masalah sumber dana untuk investasi, umur ekonomis, dan yang paling penting adalah mengenai expected return dari investasi tersebut. Investasi yang dilakukan oleh perusahaan adalah investasi pada aktiva tetap, dimana aktiva tetap tersebut digunakan untuk kegiatan operasional perusahaan. Investasi dalam aktiva tetap sangat penting karena selain bertujuan untuk mendapatkan return yang lebih besar, juga bertujuan untuk mengembangkan produk dan jasa perusahaan agar sesuai dengan kebutuhan konsumen. Investasi pada aktiva tetap tersebut diharapkan akan meningkatkan profitabilitas, dalam hal ini menggunakan analisis return on investment (ROI). Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan investasi pada aktiva tetap, perkembangan return on investment (ROI), serta pengaruh investasi dalam aktiva tetap terhadap return on investment (ROI) pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk periode 1999 sampai 2008. Metode penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Metode asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Dengan penelitian ini maka akan dapat dibangun suatu teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan dan mengontrol suatu gejala. Alat statistik berupa korelasi, dan determinasi dilakukan melalui program SPSS 12.0. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perkembangan aktiva tetap bersih pada periode 1999-2008 setiap tahunnya mengalami suatu peningkatan yang menjadikan perusahaan semakin efektif. Sedangkan perkembangan profitabilitas dalam hal ini menggunakan ROI mengalami kenaikan dan penurunan, itu berarti dana yang diinvestasikan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk tidak efisien. Berdasarkan pegujian statistik dengan menggunakan analisis korelasi Pearson (Product Moment) terbukti bahwa variabel investasi aktiva tetap memiliki arah korelasi positif yang tergolong rendah yaitu 0,365 dengan koefisien determinasi 13,3%. Hal ini berarti bahwa investasi aktiva tetap bukan satu-satunya faktor yang cukup mempengaruhi Profitabilitas. Hanya 13,3% saja investasi aktiva tetap mempengaruhi profitabilitas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya seperti Profit Margin, Total Asset Turnover, Modal kerja dan lain-lain.