RELEVANSI PROGRAM PENATARAN JARAK JAUH DENGAN TUNTUTAN KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU SD : Studi Deskriptif Evaluatif Bahan dan Pelaksanaan Kegiatan PPPG Tertulis Ditjen Pendidikan Dasar Dan Menengah - Usman, Moh. Uzer (2013)
Kemampuan professional guru masih menjadi permasalahan yang belum memuaskan. Berdasarkan salah satu penelitian, penguasaan gum terhadap mata pelajaran masih di bawah standar yang diharapkan, hal ini mempakan salah satu indikator masih rendahya kemampuan profesional guru. Oleh karena itu maka tidaklah mengherankan jika guru belum dapat melakukan pekerjaannya secara profesional. Rendahnya kemampuan profesional gum ada hubungannya dengan upayaupaya yang dilakukan yang salah satunya melalui penataran. Atas dasar itu penulis termotivasi untuk meneliti dan mengkaji tentang : Relevansi program penataran jarak jauh dengan tuntutan kemampuan profesional gum SD. Dengan tujuan ingin mengungkapkan secara empiris tentang relevansi program penataran jarak jauh dengan tuntutan kemampuan profesional gum SD yang meliputi konsep program penataran jarak jauh, tuntutan kemampuan profesional gum SD dalam pengelolaan pembelajaran dan relevansi/kesesuaian program penataran jarakjauh dengan tuntutan kemampuan profesional gum SD dalam pengelolaan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif evaluatif mempakan pendekatan yang menghasilkan data-data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Selanjutnya deskripsi hasil evaluatifdipergunakan sebagai bahan kesimpulan dan rekomendasi. Hasil temuan penelitianmenunjukkan bahwa: 1.Program penataran jarak jauh telah dapat memberikan pengetahuan, keterampian dan sikap secara umum relevan dengan tuntutan kemampun profesional gum SD dalam pengelolaan pembelajaran. Hal tersebut dapat diliht dari hasil perbandingan antara tujuan pembelajaran yang terdapat dalam setiap mata tataran dalam kelompok mata tataran dasar-dasar kependidikan ( MKDK ) denga deskripsi kemampuan profesional gum SD secara implicit dapat dinyatakan bahwa antara kedua tujuan tersebut memiliki relevansi, karena sesuai dengan criteria yang dikembangkan. 2.Semua deskripsi kemampuan profesional gum SD dalam pengelolaan pembelajaran yangterdiri dari kemampuan merencanakan pembelajaran, kemampuan melaksanakan pembelajaran dan kemampuan melaksanakan evaluasi pembelajaran adalah relevan dengan yang dipersiapkan dalam program penataran karena didukung oleh beberapa pokok bahasan padamata tataran dasarkependidikan (MKDK). Kemampuan merencanakan pembelajaran mendapat dukungan dari mata tataran : Desain pembelajaran, Strategi pembelajaran, Perkembangan belajar anak didik, Pengelolaan kelas dan Evaluasi pembelajaran. Kemampuan melaksanakan pembelajaran mendapat dukungan dari mata tataran : Strategi pembelajaran, Landasan kependidikan, Desain pembelajaran, Bimbingan belajar dan evaluasi pembelajaran. Kemampuan melaksanakan evaluasi pembelajaran mendapat dukungan dari mata tataran Evaluasi pembelajaran. 3.Proses pembelajaran yang dilaksanakan pada penataran jarak jauh menggunakan system penyajian pembelajaran jarak jauh dan kegiatan pembelajaranya menggunakan modul yang dipelajari petatar baik secara mandiri maupun kelompok dalam waktu yang telah ditetapkan yang diarahkan pada upaya-upaya pembentukkan kemampuan professional guru SD.