PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE INSTANT SUPERMIE : Survei Pada Konsumen Supermi di Supermarket Borma Antapani Bandung - Apriani, Rona (2012)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, yang berdampak pada pertumbuhan perekonomian dan bisnis yang dapat menjadi ancaman maupun peluang bagi perusahaan. Fenomena persaingan dalam memperebutkan pasar yang begitu kompetitif antar produsen mie instant saat ini menyebabkan berbagai macam permasalahan, salah satunya konsumen dihadapkan pada beberapa pilihan merek dan produk dari beberapa perusahaan yang bersaing di industri mie instant. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan melakukan diversifikasi produk agar konsumen tidak merasa jenuh terhadap berbagai produk-produk Supermi. Dengan melakukan diversifikasi produk, diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian.Tujuan penelitian ini dilakukan 1)untuk memperoleh gambaran diversifikasi produk mie instant Supermi di Supermarket Borma Antapani Bandung, 2)untuk memperoleh gambaran keputusan pembelian mie instant Supermi di Supermarket Borma Antapani Bandung, 3)untuk mengetahui seberapa besar pengaruh diversifikasi produk terhadap keputusan pembelian mie instant Supermi di Supermarket Borma Antapani Bandung. Objek yang diteliti adalah konsumen mie instant Supermi di Supermarket Borma Antapani Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah diversifikasi produk (X) tehadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Populasi yang diperoleh berdasarkan data internal Supermarket Borma Antapani Bandung rata-rata 385 konsumen. Teknik penarikan sampel adalah systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhanadengan bantuan software komputer SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa diversifikasi produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, yakni sebesar 69,3%. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui regresi linier sederhana lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang positif dari diversifikasi produk terhadap keputusan pembelian mie instant Supermi. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) diversifikasi produk diantaranya keragaman produk, kemasan, ukuran dan kualitas dilaksanakan dengan baik, 2)Keputusan Pembelian mie instant Supermi tinggi, 3) diversifikasi produk berpengaruh tinggi terhadap keputusan pembelian mie instant Supermi.Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat meningkatkan diversifikasi produk sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keputusan pembelian mie instant Supermi.Kata