PERANAN DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Teguh Karya, - (2010)
Bimbingan akademik mahasiswa merupakan proses bantuan dosen pembimbing akademik kepada para mahasiswa untuk memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan kegiatan belajarnya. Pengarahan dari dosen pembimbing akademik meliputi masalah-masalah akademik maupun non-akademik, guna meluruskan kesimpangsiuran dan menjelaskan bagaimana agar mahasiswa sukses dalam studinya. Secara umum mahasiswa UPI memiliki tujuan yang sama, yakni menyelesaikan studi tepat waktu dengan prestasi yang baik. Kenyataan menunjukan bahwa banyak mahasiswa mengalami kendala yang disebabkan oleh masalah-masalah pribadi (personal problem), keluarga (family problem), kelompok sebaya (peer group problems), belajar/akademik (learning problem), dan karir (career problem). Motivasi yang diberikan oleh dosen pembimbing akademik sangat berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas belajar, dalam mencapai tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah proses bimbingan akademik dan motivasi belajar mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI serta mengetahui seberapa besar peranan Dosen Pembimbing Akademik terhadap motivasi belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI Angkatan 2005, 2006 dan 2007 dengan sampel penelitian sebanyak 48 orang mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket). Dari hasil analisis data diperoleh bahwa peranan dosen pembimbing akademik yang paling dominan berada pada kualifikasi baik 29,17% dari jumlah responden mahasiswa sebanyak 48 orang. Sedangkan motivasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yang paling dominan berada pada kualifikasi cukup baik sebanyak 27,08% dari jumlah responden mahasiswa sebanyak 48 orang dengan nilai korelasi r = 0,564, adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara peranan Dosen Pembimbing Akademik dengan motivasi belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. peranan Dosen Pembimbing Akademik memberikan konstribusi 31,83% terhadap motivasi belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, dengan tingkat kepercayaan 95% sedangkan sisanya 68,16% dipengaruhi oleh faktor lain.