PENGARUH ATRIBUT PRODUK HARGA TERHADAP NILAI PELANGGAN PADA PENGGUNA PONSEL SIEMENS - Eryco Muhdaliha, - (2007)
Dewasa ini industri telekomunikasi khususnya industri telepon seluler di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini dapat terlihat dari jumlah pengguna telepon seluler yang setiap tahunnya semakin meningkat. Peningkatan jumlah pengguna telepon seluler memacu persaingan dalam industri ini menjadi semakin ketat. Masing-masing perusahaan bersaing dengan menonjolkan kekuatan untuk menguasai pangsa pasar. Salah satu perusahaan yang cukup potensial dalam industri ini adalah Siemens. Berdasarkan hasil survei beberapa tahun terakhir Siemens mengalami penurunan. Penurunan ini diduga karena kinerja atribut produk dan harganya yang dianggap kurang menarik oleh konsumen. Bentuk atribut produk ini dilihat dari segi kualitas produk, fitur produk dan design produk sedangkan Harga dilihat dari segi List Price, Discount, Allowance, Payment period, Credit Term. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran atribut produk dan harga telepon seluler Siemens, kemudian untuk mengetahui gambaran Nilai Pelanggan telepon seluler Siemens dan pengaruh yang dirasakan pengguna telepon seluler Siemens dari atribut produk dan harga terhadap customer value. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah atribut produk dan harga sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah customer value. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik sistematik random sampling, dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh atribut produk dan harga secara bersama-sama terhadap Nilai Pelanggan adalah sebesar 6,5% sedangkan atribut produk dan harga masing-masing mempengaruhi Nilai Pelanggan sebesar 4% dan 23,2%. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar telepon seluler Siemens fokus dan menciptakan atau memberikan suatu inovasi-inovasi dalam hal atribut produk dan harga yang dapat menigkatkan nilai pelanggan.