MODEL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PIDATO PERSUASIF MELALUI PEMAHAMAN CAN DO: PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS IX MTS AL-BIDAYAH KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Rahmadi Diliawan, - (2010)
Penelitian ini berjudul, MODEL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PIDATO PERSUASIF MELALUI PEMAHAMAN CAN DO (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IX MTs Al-Bidayah Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2009/2010). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa para siswa di MTs Al-Bidayah sangar jarang mengapresiasi pidato dengan metode ekstemporan dan membaca naskah sehingga para siswa tidak mengetahui bagaimana persisnya bentuk sebuah teks pidato. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa, (2) pembelajaran menulis teks pidato persuasif yang dilakukan oleh guru, (3) kendala yang dihadapi siswa kelas dalam pembelajaran menulis teks pidato persuasif, (4) kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran menulis teks pidato persuasif, (5) kebutuhan siswa dalam pembelajaran menulis teks pidato persuasif, (6) kebutuhan guru dalam pembelajaran menulis teks pidato persuasif, (7) rancangan model pembelajaran menulis teks pidato persuasif melalui pemahaman CAN DO, dan (8) perbaikan yang dilakukan terhadap model pembelajaran menulis teks pidato persuasif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah PTK yaitu suatu penelitian yang dilakukan seara sistematis reflektif terhadap berbagai reaksi dan tindakan yang terjadi selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilakukan secara sistematis mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, hingga refleksi, semua itu bertujuan untuk memperbaiki kondisi pembelajaran agar tercipta kualitas pembelajaran yang semakin baik sehingga meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks pidato persuasif. Pada siklus ke-1 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis teks pidato persuasif melalui pemahaman CAN DO dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus ke-1, siswa diminta untuk menulis teks pidato berdasarkan sebuah wacana yang berjudul Budaya Mencontek. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-1 ini adalah 55,18. Pada siklus ke-2 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis teks pidato persuasif melalui pemahaman CAN DO dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus ke-2, siswa diminta untuk menulis teks pidato berdasarkan sebuah wacana yang berjudul Buang Sampah Sembarangan? Siapa Takut?. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-2 ini adalah 77,56. Pada siklus ke-3 perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyiapkan model pembelajaran menulis teks pidato persuasif melalui pemahaman CAN DO dan menyiapkan instrumen penelitian berupa jurnal, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus ke-3, siswa diminta untuk menulis teks pidato berdasarkan sebuah wacana yang berjudul Buang Sampah Sembarangan? Siapa Takut?. Rata-rata nilai siswa dalam pembelajaran pada siklus ke-3 ini adalah 82,77. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran menulis teks pidato persuasif melalui pemahaman CAN DO dapat meningkatkan kemampuan didwa dalam menullis teks pidato persuasif. Tujuan penerapan model pembelajaran tersebut untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks pidato persuasif dikatakan telah tercapai. Rata-rata nilai siswa pada siklus ke-3 mengalami peningkatan dibandingkan dengan rata-rata nilai siswa pada siklus-siklus sebelumnya.