PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BANK NEGARA INDONESIA (Persero) Tbk. KANTOR CABANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) BANDUNG - Mandra Gaisha Irtantri, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tentang pengaruh karakteristik individu karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah sejauhmana karakteristik individu karyawan yang berkenaan dengan karakteristik demografis dan karakteristik psikologis berpengaruh terhadap kinerja karyawan? Populasi yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 orang, yang seluruhnya merupakan karyawan PT. BNI (Persero) Tbk. Kantor Cabang UPI Bandung, yang terdiri dari karyawan bidang pelayanan, bidang penjualan, bidang administrasi, dan bidang non administrasi. Dalam penelitian ini digunakan sampel total, hal ini dikarenakan jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang dijadikan objek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner berskala lima model Likert. Teknik tersebut didukung dengan observasi dan wawancara untuk melengkapi data yang tidak terakomodasi oleh instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu pada PT. BNI (Persero) Tbk. Kantor Cabang UPI Bandung telah mencapai pelaksanaan yang cukup baik. Hal ini terbukti dari jawaban responden yang termasuk kategori cukup/sedang, yaitu sebesar 3.36, sedangkan kinerja karyawan dapat dikatakan bahwa saat ini belum mencapai tujuan yang optimal, hal ini dilihat dari skor rata-rata jawaban responden yaitu sebesar 2.54, yang termasuk pada kategori rendah. Selanjutnya dari analisis data kedua variabel diperoleh koefisien korelasi = 0.588 yang termasuk pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka diperoleh temuan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial, karakteristik individu karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.