PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN UNPLUGGED UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA ASPEK KOGNITIF DALAM KONSEP DASAR TIK : STUDI KASUS DI SMA NEGERI 18 BANDUNG - Wenny Widianingsih, - (2011)
Dewasa ini teknologi merupakan hal yang sangat penting bagi dunia pendidikan. Banyak sekolah menerapkan sistem berbasis teknologi informasi. Namun pembangunan sistem tersebut akan terhambat ketika sekolah tersebut tidak mampu menyediakan fasilitas teknologi. Tenaga ahli juga diperlukan untuk melakukan perbaikan ketika sarana tersebut rusak. Proses pembelajaran TIK saat ini juga sangat identik dengan teknologi komputer. Guru sangat terbantu ketika mengajar dengan menggunakan media komputer. Namun ketika fasilitas komputer yang dibutuhkan tidak memadai maka guru harus mengajar di kelas. Ketika proses pembelajaran dilakukan di kelas diperlukan sebuah metode pembelajaran yang menarik sehingga siswa tidak perlu bergantung pada media komputer. Salah satu metode pembelajaran yang tepat adalah metode pembelajaran unplugged. Suatu metode pembelajaran yang mempelajari ilmu komputer tanpa menggunakan komputer. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dalam penerapan metode pembelajaran unplugged dibandingkan dengan pembelajaran tradisional pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi dan bagaimana penerapan metode pembelajaran unplugged di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan disain kontrol grup pretest postes. Setelah dilakukan penelitian dilakukan uji hipotesis pretes dengan hasil nilai thitung = 3,85 > ttabel = 1,99. Dari hasil yang ada maka H0 ditolak dan Hkerja diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi perbedaan peningkatan hasil belajar siswa dalam penerapan metode pembelajaran unplugged dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional.