PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Doni Johan, - (2009)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang dari manajemen umum. Dalam usaha pencapaian tujuan perusahaan, permasalahan yang dihadapi manajemen bukan hanya terdapat pada bahan mentah, alat-alat kerja saja, tetapi juga menyangkut karyawan yang mengelola faktor-faktor lainnya tersebut. Tercapainya tujuan perusahaan dapat dilihat dari kinerja pegawainya. Penelitian ini menganalisis pola hubungan antara pelatihan, disiplin kerja dengan kinerja karyawan. PT. Grand Textile Industry Bandung merupakan perusahaan yang memiliki jumlah tenaga kerja yang cukup banyak yaitu pada tahun 2008 sebesar 1750 tenaga kerja, namun mengalami penurunan kinerja karyawan. Salah satu penurunan kinerja karyawan adalah kurangnya kedisiplinan para karyawannya, hal ini dapat terlihat dari tingkat pelanggaran karyawannya, yaitu pada tahun 2006 sebesar 0,16% dan pada tahun 2007 menurun menjadi 0.11%, sedangkan pada tahun 2008 tingkat pelanggarannya masih sama dengan tahun 2007 yaitu sebesar 0.11%. Untuk mengatasi masalah tersebut PT. Grand Textile Industry Bandung melaksanakan pelatihan bagi karyawannya. Akan tetapi pelatihan karyawan terlalu singkat, sehingga adanya sebagian karyawan yang tidak menguasai materi pelatihan yang berhubungan dengan tugas pekerjaannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Bagaimana gambaran pelatihan pada karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. (2) Bagaimana gambaran tingkat disiplin kerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. (3) Bagaimana gambaran tingkat kinerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. (4) Seberapa besar pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. (5) Seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja kinerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. (6) Seberapa besar pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja kinerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan (X1) dan disiplin kerja (X2) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, karena itu metode penelitian yang digunakan adalah survei explanatori dengan teknik diferensial semantik. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi ganda. Pelatihan dan disiplin kerja karyawan PT. Grand Textile Industry Bandung dapat menciptakan kinerja karyawan, tentunya dengan memberikan manfaat baik bagi perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat signifikan yang tinggi dan juga dapat dilihat dari nilai korelasi yang menunjukan hubungan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan memilki hubungan yang sangat kuat.