PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN STENOGRAFI DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - MULYANTIKASARI, Santi (2012)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah mengenai lingkungan belajar yang belum kondusif di SMK Pasundan 3 Bandung dan minat belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran stenografi yang berdampak pada prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X Kompetensi Kejuruan Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran stenografi di SMK Pasundan 3 Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kondusifitas lingkungan belajar di SMK Pasundan 3 Bandung, bagaimana gambaran tingkat minat belajar siswa pada mata pelajaran stenografi di SMK Pasundan 3 Bandung, bagaimana gambaran tingkat prestasi belajar siswa di SMK Pasundan 3 Bandung, adakah pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran stenografi di SMK Pasundan 3 Bandung, adakah pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran stenografi di SMK Pasundan 3 Bandung, dan adakah pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar pada mata pelajaran stenografi di SMK Pasundan 3 Bandung. Penelitian menggunakan metode survei eksplanasi (survey explanatory), teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Administrasi Perkantoran tahun ajaran 2011/2012 yaitu berjumlah 47 siswa. Berdasarkan hasil teori dapat dikatakan bahwa lingkungan belajar yaitu terdiri dari dimensi lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga. Sedangkan minat belajar terdiri dari dimensi ketertarikan untuk belajar, perhatian dalam belajar, motivasi, dan pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian di SMK Pasundan 3 Bandung khususnya pada mata pelajaran stenografi, didapatkan informasi bahwa lingkungan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, serta lingkungan belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.