KONTRIBUSI KEMAMPUAN MEMBACA WIRING DIAGRAMTERHADAP KEMAMPUAN MERANGKAISISTEM PENERANGAN(PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS 3 TMO DI SMK NEGERI 6 BANDUNGTAHUN AJARAN 2008/2009) - Eko Sugianto, - (2008)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana kontribusi kemampuan membaca wiring diagram (variabel X) dengan kemampuan merangkai sistem penerangan (variabel Y). Permasalahan dalam penelitian ini timbul setelah melihat kemampuan membaca wiring diagram siswa yang baik namun kemampuan merangkai sistem penerangan sekitar 50% siswa mengalami kesulitan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 TMO SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif korelasi. Pengumpulan data pada masing-masing variabel digunakan tes. Setelah dilakukan analisis data, dengan kriteria tingkat penguasaan siswa dianggap memadai jika 75% atau lebih siswa mendapat T skor 70, diketahui tingkat penguasaan siswa kurang memadai, baik pada variabel X maupun variabel Y. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga r = 0, 658 dengan koefisien determinasi (KD) sebesar 43.29 %. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca wiring diagram siswa memberikan sumbangan bagi kemampuan merangkai sistem penerangan sebesar 43.29%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan membaca wiring diagram memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan merangkai sistem penerangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu masukan dan sumbangan pemikiran bagi pihak-pihak terkait dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.