PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP PERILAKU PRODUKTIF KARYAWAN PADA BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERUSAHAAN DAERAH KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Windaningsih, - (2008)
Tinggi rendahnya perilaku produktif seorang karyawan sangat menentukan produktivitas kerja mereka, oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan terhadap perilaku produktif tersebut. Salah satu cara untuk membina perilaku produktif dapat dilakukan dengan iklim organisasi yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklim organisasi terhadap perilaku produktif karyawan pada Bagian Sumber Daya Manusia di Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survey explanatory. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier. Kontribusi variabel iklim organisasi terhadap Perilaku Produktif karyawan diperoleh sebesar 32,428%. Sedangkan dari hasil uji signifikansi diperoleh hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh yang positif antara iklim organisasi dengan perilaku produktif karyawan", diterima. Iklim organisasi dan perilaku produktif karyawan pada Bagian Sumber Daya Manusia di Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung secara keseluruhan sudah optimal, karena total skor yang diperoleh kedua-duanya berada pada kategori tinggi, Namun masih ada hal-hal yang harus diperhatikan, diantaranya pihak manajemen harus bisa meningkatkan pemberdayaan karyawannya sehingga perilaku dan pelaksanaan kerja karyawan menjadi lebih optimal. Selain itu pihak perusahaan harus meningkatkan kemampuan komunikasi karyawan baik dengan sesama karyawan maupun dengan atasan melalui kerjasama dalam tim maupun mengintensifkan rapat-rapat serta mengadakan pelatihan kepada karyawan berupa pelatihan NLP (Net Language Program).