PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA SUBSEKTOR PERTAMBANGAN LOGAM DAN MINERAL DI BEI PERIODE 2007 - 2009 - Teguh P. T. Dippos, - (2009)
Menanamkan investasi di pasar modal mengandung resiko dimasa yang akan datang yang penuh dengan ketidakpastian. Oleh karena itu, investor harus berhati-hati bila ingin menanamkan modalnya pada suatu perusahaan. Para investor harus dapat melihat perkembangan perusahaan tersebut. Pada umumnya perkembangan suatu perusahaan yang terdaftar di pasar modal dapat dilihat dari perkembangan nilai harga saham perusahaan tersebut. Perubahan harga saham perusahaan dapat dijadikan sebagai tolok ukur bagi pemegang saham dalam rangka melakukan investasi, hubungan kerjasama bagi perusahaan, dan lainnya. Untuk memperkirakan pergerakan harga saham dimasa yang akan datang, dapat dilakukan dengan mengetahui mengenai informasi terbaru perkembangan perusahaan dengan melakukan analisis terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa periode tertentu dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang salah satunya adalah dengan rasio profitabilitas. Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Profitabilitas terhadap Perubahan harga Saham pada Subsektor Pertambangan Logam dan Mineral di BEI Periode 2007 - 2009, yang bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh profitabilitas terhadap perubahan harga saham dengan menggunakan indikator return on equity (ROE). Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskiptif dan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data statistik yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia dalam bentuk IDX Monthly Statistik dan juga data laporan keuangan triwulan yang diterbitkan oleh emiten-emiten pada subsektor pertambangan logam dan mineral periode 2007 - 2009. Untuk mengolah data tersebut, penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dengan bantuan program statistik SPSS versi 15. Berdasarkan pegujian dengan menggunakan analisis korelasi product moment terbukti bahwa variabel profitabilitas memiliki arah korelasi positif yang rendah yaitu 0,227 dengan koefisien determinasi 5,2%. Hal ini berarti bahwa profitabilitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham. Profitabilitas mempengaruhi perubahan harga saham sebesar 5,2% dan sisanya sebesar 94,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya, seperti krisis ekonomi global, rumors, stabilitas politik dan kebijakan makro.