KREATIVITAS GERAK SISWA TUNANETRA MELALUI STIMULUS AVDITIF PADA PEMBELAJARAN GERAK DAN IRAMA DI SMA LB-A NEGERI BANDUNG - Asep Nugraha, - (2008)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan rumusan untuk mengetahui hasil proses pemebalajaran seni tari dalam pembelajaran gerak dan irama, dan juga mengetahui hasil kreativitas siswa tunanetra dalam menemukan, mengembangkan, menyusun dan menampilkan gerak sesuai dengan irama musik. Dengan demikian, penulis melakukan penelitian yang dirumuskan dalam judul Kreativitas Gerak Siswa Tunanetra Melalui Stimulus Auditif dalam Pembelajaran Gerak dan Irama di SMALB-A Negeri Bandung. Penulis menggunakan metode Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu) dengan pendekatan kualitatif dimaksudkan untuk mengetahui hasil dari perlakuan yang dilakukan di lapangan dengan melakukan pre-test (42%) dan post-test (82%) sebagai hasil persentase yang diperoleh dari jumlah skala nilai dari tiap indikator yang dibuat. Hal ini dilakukan untuk menguji hipotesis sebagai hasil pembuktian dalam penelitian. Oleh karena keterbatasan mereka secara visual. Pada pelaksanaannya siswa tunanetra lebih dapat mengikuti gerak dengan instruksi dan melakukan gerak dengan mengikuti irama musik yang dengarnya, serta memberikan rasa nyaman dan kesenangan megikuti pembelajaran dan melatih serta meningkatkan potensi yang dimiliki oleh siswa tunanetra.