PEMBELAJARAN MATEMATIKADENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSINGUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP:Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIIISMP Pribadi Bilingual School Bandung - Ujang Irpan, - (2010)
Penelitian eksperimen ini difokuskan pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMP melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Posing, khususnya pada pokok bahasan luas daerah bangun datar segi empat. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya, kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia masih rendah dibandingkan Negara-negara tetangga di Asia, sehingga diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Problem Posing dibandingkan siswa yang pembelajarannya secara konvensional dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Posing. Data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa instrument tes, angket, dan lembar observasi. Pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Posing dilaksanakan secara berkelompok. Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan sebagian besar berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tahapan Problem Posing. Setelah dilakukan pembelajaran terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di kedua kelas, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Problem Posing lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Selain itu diperoleh pula bahwa sebagian besar siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Posing yang telah dilakukan karena mereka menganggap pembelajaran tersebut menyenangkan dan membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran.