PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI MYOB ACCOUNTING:Penelitian eksperimen terhadap siswa kelas XII SMKN 11 Bandung - Zul Afdal, - (2009)
Berbagai hal dapat mempengaruhi kualitas hasil belajar. Yang paling jelas mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu proses belajar mengajar konvensional yang dirasa kurang efektif dalam membantu siswa untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Selain itu, iklim belajar yang dikembangkan oleh guru mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap keberhasilan dan gairah belajar siswa. Kualitas dan keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih dan menggunakan metode pembelajaran. Ini berarti bahwa keberadaan guru dalam suatu proses pembelajaran memiliki peran dan kedudukan yang menentukan. Pemerintah menetapkan kurikulum baru tahun ajaran 2006-2007 yang disebut KTSP. Pemerintah secara nasional menetapkan kompetensi dasar dan standar kompetensi untuk seluruh sekolah dan pihak sekolah diberikan kewenangan untuk menetapkan indikator dari setiap bahan ajar yang disampaikan pada setiap mata pelajarannya. SMKN 11 Bandung yang menjadi objek penelitian ini pun tengah menjalankan imbauan pemerintah untuk menjalankan program (kurikulum) baru ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Metode kuasi eksperimen digunakan untuk menyelidiki hubungan antara dua variabel atau lebih dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen dan membandingkan hasil pretes dan postes Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, hipotesis kerja (H1) "Terdapat pengaruh penggunaan multimedia cd interaktif terhadap hasil belajar siswa", dinyatakan diterima. Pengujian hipotesis di mana diperoleh t hitung (9.926) > ttabel (2.68) memperlihatkan adanya perbedaan hasil belajar yang disebabkan treatment setelah eksperimen. Pengaruh positif yang disebabkan oleh pembelajaran multimedia cd interaktif terhadap hasil belajar ini nampak juga dalam perubahan nilai rata-rata pretes (sebelum eksperimen) yang jauh berbeda dengan peningkatan rata-rata pada postes (setelah eksperimen). Perbedaaan peningkatan yang signifikan dapat terlihat dari rata-rata nilai pretes (sebelum eksperimen) sebesar 63.2, sedangkan rata-rata nilai postes (setelah eksperimen) 80.0. Hal ini mengindikasikan bahwa tes yang dilakukan setelah adanya treatment mempunyai rata-rata nilai yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sebelum adanya treatment. Sehingga hal tersebut menjadi dasar bagi peneliti untuk berpendapat bahwa pembelajaran menggunakan multimedia cd interaktif berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa.