EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KARTU KWARTET DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Penelitian Eksperimen Kuasi - Irni Siti Rufaidah, - (2011)
Bidang keterampilan pada penguasaan Bahasa Arab yaitu meliputi kemampuan menyimak (al-Istima') kemampuan berbicara (al-takallum) kemampuan membaca (al-qira'ah) dan kemampuan menulis (al-Kitaabah). Keempat keterampilan tersebut sangat erat kaitannya dengan penguasaan kosakata bahasa Arab, karna kosakata merupakan kemampuan dasar untuk menguasai keempat keterampilan tersebut. Tanpa kosakata bahasa arab keempat keterampilan tersebut tidak dapat dikuasai. Kosakata merupakan salah satu komponen yang penting dalam belajar bahasa. Dalam proses pembelajaran permainan kerap kali dijadikan alternatif yang tepat untuk membantu proses mengajar karena permainan dianggap bisa memberikan berbagai manfaat dalam proses tersebut. Salah satu permainan yang dapat meningkatkan penguasaan kosakata yaitu permainan kartu kwartet, permainan ini menuntut siswa untuk menghafal kata-kata yang tercantup pada setiap kartu. Dalam penelitian ini, penulis ingin mencoba membuktikan bahwa teknik mengingat melalui media permainan kartu kwartet merupakan metode yang efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Oleh karena itu, agara hasil penelitian dapat dibuktikan penulis menggunakan teknik komparasi studi eksperimen sebagai metode penelitian. Dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Desain ini hampir sama dengan pretest-posttest control grup design, hanya pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGII 2 tahun ajaran 2011-2012 dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 tahun ajaran 2011/2012 sebagai kelas eksperimen dan kelas X2 tahun ajaran 2011/2012 sebagai kelas kontrol. Proses penelitian diawali dengan pemberian tes awal (pretes) kepada kedua kelompok siswa yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Setelah materi selesai, kedua kelas diberi tes akhir (postest) untuk melihat kemampuan siswa setelah pembelajaran. Adapun instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan angket. Hasil pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5% dengan menggunakan uji satu pihak skor rata-rata indeks gain. diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,00. Karena 0,00 < α = 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya bahwa terdapat peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab pada kelas eksperimen. Jadi pada kelas eksperimen terdapat keefektifan teknik permainan kartu kwartet untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Berdasarkan data angket diketahui anggapan dari siswa mengenai pembelajaran dengan menggunakan teknik parmainan kartu kwartet adalah lebih mudah dan lebih menarik, penguasaan kosakata bahasa Arab siswa pun cukup bertambah setelah melakukan permainan kartu kwartet.