ANALISIS HUBUNGAN KETERAMPILAN PSIKOMOTOR DENGAN PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA KELAS XI IPA PADA KEGIATAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN - Diyah Isnuarti, - (2010)
Penelitian tentang "Analisis Hubungan Keterampilan Psikomotor dengan Pengetahuan Prosedural Siswa Kelas XI IPA pada Kegiatan Praktikum Uji Makanan" telah dilaksanakan pada kelas XI IPA4 di SMA Labschool UPI. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis hubungan keterampilan psikomotor dengan pengetahuan prosedural siswa SMA kelas XI IPA pada kegiatan praktikum uji makanan. Data dijaring dengan menggunakan instrumen lembar observasi keterampilan psikomotor dan tes pengetahuan prosedural dalam bentuk uraian. Keterampilan psikomotor yang dikembangkan mencakup 9 sub indikator, diantaranya: (1) keterampilan menggunakan pipet, (2) keterampilan meneteskan zat, (3) keterampilan mengocok larutan, (4) keterampilan memanaskan tabung reaksi, (5) keterampilan menggunakan pembakar spiritus, (6) keterampilan melihat hasil pada kertas buram, (7) keterampilan mengukur larutan, (8) keterampilan menuangkan larutan dari gelas ukur, (9) keterampilan membersihkan alat praktikum. Sedangkan pengetahuan prosedural dikaitkan pada taksonomi Bloom. Hasil pengolahan data menunjukkan rata-rata keterampilan psikomotor siswa kelas XI IPA pada kegiatan praktikum uji makanan 62,82 dan rata-rata pengetahuan prosedural siswa pada kegiatan praktikum uji makanan 58,12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan psikomotor dengan pengetahuan prosedural siswa kelas XI IPA pada kegiatan praktikum uji makanan (rhitung = 2,6; rtabel = 0,31) dengan koefisien korelasi Rxy = 0,42 termasuk pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara keterampilan psikomotor dengan pengetahuan prosedural siswa kelas XI IPA pada kegiatan praktikum uji makanan.