PENGARUH SUPERVISI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI PABRIK BILLET BAJAPT KRAKATAU STEEL - Suci Rahayu, - (2008)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh supervise terhadap kepuasan kerja karyawan Pada Divisi Pabrik Billet Baja PT Krakatau Steel. Dalam penelitian ini masalah yang akan dibahas adalah kepuasan kerja karyawan yang masih belum optimal. Dimana masalah tersebut akan mempengaruhi sikap karyawan dalam melaksanakan pekerjaan yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Apabila masalah tersebut dibiarkan maka akan menimbulkan tingkat kemangkiran yang tinggi, kedisiplinan yang menurun, serta turnover yang tinggi. Oleh karena itu, perusahaan harus mempunyai cara yang dapat menanggulangi masalah kepuasan kerja karyawan, salah satunya dengan menciptakan supervisi yang efektif. Berdasarkan masalah di atas, penulis tertarik untuk mengambil judul penelitian "Pengaruh Supervisi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Divisi Pabrik Billet Baja PT Krakatau Steel". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Penggunaan metode ini tertuju pada pada pemecahan masalah yang ada sekarang ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada 100 orang karyawan, wawancara, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian, variabel supervisi dan variabel kepuasan kerja karyawan berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata jawaban responden untuk variabel supervisi sebesar 3,98 sedangkan variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 3,69. Persamaan regresi yang diperoleh sebesar , sedangkan uji korelasi menghasilkan nilai korelasi sebesar 0,211. Nilai ini menunjukkan bahwa supervisi berpengaruh terhadap kepua