ASPEK ASPEK BADI' DALAM AL QURAN DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGAJARAN BALAGHAH : Studi Analitik Deskriptif pada Al-Quran Juz 30 - Mursyidul Wildan, - (2011)
Keindahan bahasa Al Quran merupakan salah satu aspek yang mennarik untuk diteliti. Keindahan itu Nampak dari berbagai segi, salah satunya dari segi keteraturan rima. Keteraturan rima dalam bahasa Arab dibahas pada salah satu bagian ilmu Badi' yaitu Muhassinat Lafdziyyah. Satu juz di dalam Al-Quran yang dikenal dengan ayat-ayatnya yang pendek serta serasi rimanya satu sama lain adalah juz 30.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Muhassinat Lafdziyyah yang terdapat dalam al-Quran juz 30 antara lain Jinas dan Saja'. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai tambahan pengetahun ketika mengajar mata pelajaran Balaghah.Jinas adalah kesesuaian dua ujaran pada huruf-hurufnya tetapi berbeda maknanya. Sedangkan Saja' adalah persesuaian dua fashilah atau lebih dalam huruf akhirnya.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif kuaalitatif untuk mendeskrifsikan Muhassinat Lafdzhiyyah yang terdapat dalam Al-Quran juz 30. Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-Quran sebagai sumber utama sedangkan kitab-kitab tafsir dan kitab-kitab balaghah sebagai sumber sekunder.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi dengan dua langkah yaitu: langkah pertama (1) mengumpulkan kitab kitab tafsir yang berkaitan dengan objek penelitian serta menganalisisnya (2) mengumpulkan kitab kitab balaghah yang berkaitan dengan ilmu Badi' dan menganalisisnya (3) mengumpulkan buku buku yang bisa membantu pemecahan masalah penelitian. Langkah kedua (1) membaca Al-Quran juz 30 (2) mengklasifikasikan ayat ayat Al-Quran juz 30 yang terdapat unsur-unsur Jinas dan Saja' (3 mengetahui implikasinya bagi pengajaran balaghah. Hasil kualitatif dari penelitian ini yaitu dalam Al-Quran juz 30 ditemukan unsur muchassinat lafdhiyyah yaitu: (1) jinas tam sebanyak satu kali (2) jinas ghairu tam sebanyak tiga puluh lima kali, (3) saja' murashsha' sebanyak seratus enam puluh empat kali, dan (4) saja' mutawa:zi sebanyak satu kali. Saran dalam penelitian ini ditujukan kepada beberapa pihak antara lain: (1) pengajar bahasa Arab, hendaknya lebih banyak memanfaatkan ayat-ayat Al-Quran ketika mengajar mata pelajaran Balaghah (2) pembelajar bahasa Arab, sebaiknya diadakan penelitian kebahasaan yang lebih mendalam tentang keindahan bahasa Al-Quran.