EUIS KOMARIAH SENIMAN VOKAL SUNDA DI KOTA BANDUNG - Wiji, Intan Kartika (2010)
Penelitian ini mengambil judul "Euis Komariah Seniman Vokal Sunda Di Kota Bandung (Kajian Studi Biografi Terhadap Gaya Vokal Sunda)". Penelitian ini memaparkan beberapa aspek kehidupan Euis Komariah yang bertujuan untuk proses pembelajaran, serta kontribusi dalam vokal Sunda berupa gaya vokal khas yang dimilikinya. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan berpayung pada ranah etnomusikologi dengan pendekatan historis dan sosiologis. Hal tersebut dilakukan untuk mengidentifikasi sisi kehidupan seorang tokoh yang dibahas secara rinci. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tiga aspek yang menyebabkan munculnya gaya khas vokal Euis Komariah. Pertama, aspek lingkungan yang dipengaruhi oleh turunan dari keluarga dan pengalaman pentas. Kedua, aspek pendidikan yang paling berpengaruh dalam ciri khas gaya vokal EK adalah pendidikan non formal dengan berlatih di berbagai kelompok seni. Ketiga, kreativitas dalam sajian vokal Sunda, ciri khas gaya vokal yang dimiliki EK yaitu, dalam setiap menyajikan lagu menggunakan ornamentasi yang sederhana dan lebih mengolah dinamika.