PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA TERHADAP KOLESTEROL DALAM FESES DAN BERAT CAIRAN EMPEDU AYAM BROILER - Ana Mariana, - (2010)
Kulit pisang merupakan limbah organik yang dapat dijadikan alternatif bahan tambahan dalam pakan ternak, salah satunya adalah ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan dengan komposisi yang berbeda dalam meningkatkan kolesterol dalam feses dan berat cairan empedu ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 24 individu Day Old Chick ayam broiler yang dibagi ke dalam empat kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah RAL dengan enam kali pengulangan. Tahap penelitian diantaranya pembuatan kandang, pembuatan tepung kulit pisang, pembuatan komposisi pakan ternak buatan, pemeliharaan DOC broiler, aklimatisasi, dan perlakuan pemberian pakan buatan dengan penambahan tepung kulit pisang 0%, 30%, 50%, dan 70%. Konsumsi pakan ayam sebesar 100 g/ekor/hari setiap pagi dan sore hari dengan pemberian air minum secara ad libitum. Akhir perlakuan, feses setiap ayam diambil dan dikeringkan, kemudian ayam dibedah untuk diambil organ dalamnya termasuk empedu dan diukur berat cairannya. Kolesterol dalam feses broiler diukur menggunakan metode CHOD-PAP Enzymatic Colorimeter Test for Cholesterol with LCF. Berdasarkan uji statistik ANOVA, penambahan tepung kulit pisang raja bulu dalam komposisi pakan buatan berpengaruh terhadap kolesterol feses dan berat cairan empedu ayam broiler (P>0,05). Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan dengan penambahan tepung kulit pisang 70% meningkatkan kadar kolesterol dalam feses ayam broiler secara signifikan, sedangkan berat cairan empedu meningkat pada ayam broiler yang diberi pakan dengan penambahan tepung kulit pisang 30% dan 50%. Berdasarkan hasil uji statistik, diketahui bahwa penambahan tepung kulit raja bulu dalam pakan buatan berpengaruh signifikan terhadap berat cairan empedu dan kolesterol dalam feses ayam broiler.