PENGARUH BAURAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT MAAG MYLANTA : Survei pada pengguna obat maag Mylanta di kelurahan Isola kecamatan Sukasari Bandung - Priyat Gusmanto, - (2008)
Perkembangan Industri obat dewasa ini sangat luar biasa dengan inovasi-inovasi terbaru disertai kualitas produk yang terus meningkat dengan keunggulan pada setiap produk masing masing. Hal ini merupakan dampak dari berkembangnya industri yang lebih kompetitif dan aktivitas perdagangan dunia semakin dikendalikan hukum penawaran dan permintaan. Di Indonesia persaingan industri obat, khususnya obat maag hampir sebagian besar dikuasai oleh tiga perusahaan besar yaitu Kalbe Farma, Pfizer,dan Bintang Tujuh dimana para produsen obat maag ini, mencoba berbagai strategi untuk meningkatkan penjualan produknya khususnya obat maag. Banyaknya jenis obat maag yang beredar di Indonesia yang menimbulkan persaingan ketat antara perusahaan. Berbagai produk inovatif terus dikembangkan. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan keputusan pembelian obat maag ini salah satunya dengan melakukan kinerja bauran produknya, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk tersebut dipasar konsumen sasaran dan memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bauran produk, keputusan pembelian dan seberapa besar pengaruh bauran produk terhadap keputusan pembelian pada produk.obat maag Mylanta. Penelitian menggunakan metode Survey Eksplanatory, dan metode yang digunakan adalah survei, Populasi penelitian adalah Pengguna Obat Maag Mylanta di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Bandung. Untuk mengetahui pengaruh variabel tersebut digunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa bauran produk mempunyai pengaruh yang positif dalam katagori cukup kuat (0,43) terhadap keputusan pembelian pada produk obat maag, Mylanta. Rekomendasi yang diberikan terhadap bauran produk bagi perusahaan, Pfizer harus mempertahankan dan meningkatkan mutu produknya dari berbagai faktor untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.