EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA PRANCIS SISWA SMA PLUS PARIWISATA - Paulina Novarita, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas salah satu metode pembelajaran bahasa Prancis yaitu metode bermain peran yang diberikan kepada siswa-siswa SMA Plus Pariwisata kelas X tahun ajaran 2008 / 2009. Selain itu, tujuan yang lainnya adalah untuk mengetahui kemampuan yang dimiliki siswa SMA Plus Pariwisata kelas X tahun ajaran 2008 / 2009 dalam mempelajari bahasa Prancis dengan menggunakan metode bermain peran. Penulis tertarik untuk mengadakan penelitian ini karena menurut pengamatan penulis, bahasa Prancis termasuk bahasa yang unik dan sulit untuk dipelajari khususnya oleh siswa SMA. Penulis sering mengamati bahwa banyaknya siswa SMA yang sulit untuk mempelajari bahasa Prancis. Di dalam penelitian ini penulis mengetengahkan metode bermain peran yang menurut Wina Sanjaya diartika sebagai sebuah metode pembelajaran yang mengetengahkan peran-peran dalam kehidupan nyata ke dalam sebuah pertunjukan di dalam kelas sebagai cara penyampaian materi-materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain prates dan pascates satu kelompok yaitu desain kuasi eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam skripsi ini adalah tes yang berupa soal-soal bahasa Prancis tentang materi yang sedang dipelajari di kelas dan angket. Dari hasil analisis dapat dilihat adanya perubahan yang cukup berarti pada pembelajaran bahasa Prancis siswa kelas X tahun ajaran 2008 / 2009 di SMA Plus Pariwisata sebelum dan sesudah diadakannya perlakuan dengan menggunakan metode tersebut. Selanjutnya dengan menggunakan uji-t yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran berpengaruh secara signifikan pada taraf signifikansi 0,01. Hal ini juga sesuai dengan hasil angket yang pada umumnya siswa menyukai metode bermain peran karena mudah digunakan dan menyenangkan, siswa pun mengalami peningkatan dalam berbicara, mendengar, menulis, serta membaca dalam bahasa Prancis.Dari keseluruhan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran efektif di gunakan dalam pembelajaran bahasa Prancis khususnya di SMA Plus Pariwisata. Akhirnya penulis memberikan saran kepada siswa agar sering melakukan percakapan dengan menggunakan bahasa Prancis, bertanya pada guru yang bersangkutan jika mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Prancis, membuka kamus jika mendapati kosakata baru, berlatih menulis kalimat-kalimat sederhana berbahasa Prancis dan banyak membaca buku-buku berbahasa Prancis untuk menambah pembendaharaan kata dan kepada guru untuk menggunakan metode bermain peran sebagai metode pembelajaran alternatif dalam proses belajar mengajar.