PENGARUH METODE TEKNIK TWO STAY TWO STRAY TERAHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII SMP Islam Miftahul Iman Negla Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Tanti Mia Budiyana, - (2011)
Dalam proses pembelajaran, metode adalah salah satu faktor yang akan mempengaruhi pembelajaran siswa. Namun berdasarkan fakta di lapangan metode pembelajaran kosakata (Mufradat) masih banyak menggunakan metode pembelajaran yang konvensional, hal ini akan berdampak negatif pada siswa diantaranya munculnya rasa jenuh siswa dalam belajar. Berdasarkan permasalahan di atas. Maka penulis berinisiatif untuk memberikan warna baru dalam metode pembelajaran bahasa Arab yaitu teknik Two stay two stray metode ini merupakan pembelajaran berkelompok yang menerapkan sistem dalam proses pembelajarannya, kelompok kelompok tersebut saling bertukar informasi dengan kelompok lainMetode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group desaign. Subjek pada penelitian ini adalah 30 orang kelas eksperimen dan 30 orang kelas kontrol dari siswa kelas VII SMP Islam Negla Berdasarkan uji kesamaan dua rata-rata skor postest kelas eksperimen sebesar 81,33 dan kelas kontrol sebesar 69,33. Hal ini menujukan bahwa nilai rata-rata posttes kelas eksperimen lebih tinggi dibanding nilai rata-rata posttes kelas kontrol yaitu 81,333>69,33. Dan Berdasarkan uji kesamaan dua rata-rata nilai indeks gain kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh hasil 0,08<00,28. Hal ini menunjukan bahwa nilai rata-rata indeks gain kelas eksperimen lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol. Setelah melakukan uji hipotesis menghasilkan nilai probabilitas <0,05. Dengan demikian, hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima secara signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik two stay two stray efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab.