IMPLEMENTASI QUALITY CONTROL PEKERJAAN BETON PADA PROYEK PUSAT BELANJA BALUBUR - Setianingrum Budiyanti, - (2009)
Proyek konstruksi merupakan suatu proses kegiatan yang terdiri dari berbagai macam pekerjaan yang pada akhirnya membentuk sebuah hasil fisik berupa bangunan sesuai dengan yang direncanakan. Salah satu pekerjaan yang ada dalam proyek konstruksi adalah pekerjaan beton yang paling sering digunakan sebagai struktur utama. Pekerjaan beton terdiri dari beberapa sub pekerjaan pengecoran, penulangan, dan bekisting. Pekerjaan beton menggunakan bahan beton yang terdiri dari semen, agregat, air dan baja tulangan. Untuk mendapatkan hasil pekerjaan beton yang sesuai dengan spesifikasi teknis yang ditentukan, maka perlu diterapkan Quality Control pekerjaan beton. Untuk mengetahui implementasi QC pekerjaan beton pada Proyek Pusat Belanja Balubur dengan melakukan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah dengan teknik dokumentasi. Analisa data yang dilakukan adalah dengan menelaah rencana kerja syarat penyedia jasa konstruksi dengan standar yang ditentukan Design, SK SNI, SII, ASTM, BS, ACI, PBI dan kemudian dibandingkan dengan pelaksanaan di lapangan. Dari hasil pengolahan data dan pembahasan implementasi QC pekerjaan beton menunjukkan bahwa kualitas bahan beton yang memenuhi standar yang ditentukan sebesar 100%, kelecakan yang memenuhi spesifikasi yang ditentukan sebesar 74,62% dan kualitas beton keras yang memenuhi spesifikasi yang ditentukan sebesar 91,67%.