PENGARUH SIMPANAN DANA PIHAK KETIGA DAN KREDIT YANG DISALURKAN TERHADAP PEROLEHAN LABA OPERASIONALPADA BANK PERSERO - Billy Febrianto Muhammad,, - (2009)
Bank sebagai lembaga intermediasi keuangan yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dan menyalurkan dana yang berhasil dihimpun dari masyarakat. Bank menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dana pihak ketiga. Besarnya simpanan dana pihak ketiga yang dihimpun menentukan besarnya beban bunga yang menjadi faktor penentu sebagian besar jumlah beban operasional. Untuk menghindari idle fund bank menyalurkan dana yang telah dihimpun dalam bentuk kredit. Dari kegiatan penyaluran kredit ini didapat pendapatan bunga yang menentukan sebagian besar pendapatan operasional. Dari selisih antara pendapatan operasional dan beban operasional diperoleh laba operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Simpanan Dana Pihak Ketiga dan Kredit yang Disalurkan terhadap Perolehan Laba Operasional pada Bank Persero periode 2000-2007 baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu laporan keuangan Bank Persero periode 2000 sampai dengan 2007. Dalam pengujian hipotesis digunakan analisis korelasi Pearson dan korelasi Berganda. Dimana ditetapkan hipotesis "Simpanan dana pihak ketiga dan kredit yang disalurkan berpengaruh terhadap perolehan laba operasional". Berdasarkan hasil perhitungan dalam penelitian ini, di dapat nilai rX1Y sebesar 0,325, yang berarti terdapat pengaruh simpanan dana pihak ketiga terhadap laba operasional dengan derajat rendah. Nilai rX2Y yang diperoleh sebesar 0,522 yang berarti terdapat pengaruh kredit yang disalurkan terhadap perolehan laba operasional dengan derajat sedang.Dan nilai RX1X2Y yang diperoleh sebesar 0,739 yang berarti terdapat pengaruh simpanan dana pihak ketiga dan kredit yang disalurkan terhadap perolehan laba operasional dengan derajat kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perubahan perolehan laba operasional dipengaruhi oleh perubahan simpanan dana pihak ketiga dan kredit yang disalurkan sebesar 54,61%. Dari hasil tersebut diharapkan perbankan Indonesia khususnya Bank Persero lebih meningkatkan kinerjanya di bidang intermediasi.