PENGGUNAAN MEDIA CD INTERAKTIF DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Ramdhan Setiansyah, - (2011)
Dalam mempelajari suatu bahasa terdapat beberapa unsur yang harus dipelajari dan dikuasai oleh pembelajarnya. Salah satu unsur tersebut adalah kosakata. Kosakata memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu bahasa karena kosakata atau perbendaharaan kata merupakan unsur terkecil yang membentuk bahasa tersebut sebagai alat komunikasi. Sebagaimana yang telah dikemukakan oleh Nurhadi (2002:1), bahwa langkah pertama yang terpenting untuk menguasai suatu bahasa adalah pengetahuan perbendaharaan kata. Oleh karena itu, kemampuan seorang dalam memahami suatu bahasa akan meningkat apabila ia memperhatikan kemampuan penguasaan kosakatanya. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini menggunakan Metode Penelitian Eksperimen kuasi, yaitu eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest Posttest Design atau prates pascates satu kelompok. Seperti dikemukakan oleh Arikunto (2006:85), bahwa One Group Pretest Posttest Design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding.Dari penelitian yang telah dilakukan, terbukti bahwa penggunaan Media CD Interaktif, berimplikasi bagi pembelajaran kosakata bahasa Arab terhadap siswa Madrasah Tsanawiyah. Terlihat dari hasil rata-rata pretest, nilai yang diperoleh sebesar 53,90 dan nilai rata-rata posttest adalah sebesar 72,60. Setelah dianalisis apakah hasil tersebut signifikan ataukah tidak secara statistik, dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=13,40) dan besarnya "t" yang tercantum pada table Nilai t(tt.ts5%=2,02 dan tt.ts1%=2,70) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt;yaitu: 2,02<13,40>2,70. Karena t0 lebih besar daripada tt maka hipotesis nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah digunakan Media CD Interaktif dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab.