EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Akuntansi - Rahmi, Elvi (2011)
Penelitan ini berjudul "Efektivitas Implementasi Model Pembelajaran Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Siswa" (Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Akuntansi).Penelitian ini dilatar belakangi masih banyak siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar, rasa ingin tahu dan minat siswa juga terlihat masih kurang, hal ini terlihat dari sedikitnya pertanyaan-pertanyaan yang mereka ajukan kepada guru, yang bertanya hanya murid itu ke itu saja, keinginan dan daya juang mereka untuk bisa memecahkan soal-soal yang diberikan tidak terlihat, pada saat mereka tidak mengerti siswa kurang berinisiatif untuk bertanya pada guru pada teman yang lebih pintar ataupun mencari referensi lain. Dari permasalahan di atas model pembelajaran direct instruction dipandang bisa menjembatani masalah ini, karena model ini dirancang agar terjadi peningkatan penguasaan terhadap materi akademik dan keterampilan serta meningkatkan dan memelihara motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, sampel ditarik secara simple random. Instrumen pengumpulan data berbentuk tes penguasaan materi untuk ranah kognitif dan instrument skala sikap untuk ranah afekif. Dari hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan hasil belajar akuntansi pada ranah kognitif antara siswa yang menggunakan model pembelajaran direct Instruction dibanding siswa yang menggunakan model resitasi, baik pada level mengingat (C1), memahami (C2), menerapkan (C3) dan menganalisis (C4) di samping itu pada ranah afektif juga terdapat perbedaan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran direct Instruction dibanding siswa yang menggunakan model resitasi, baik pada level receiving (A1), responding (A2) dan valuing (A3) hal ini terlihat dari hasil SPSS dengan menggunakan uji t (independent sample t test). Dari hasil penelitian sekaligus juga terlihat bahwa hasil belajar ranah kognitif dan afektif siswa yang menggunakan model direct instruction mendapat hasil belajar yang lebih tinggi. Bertolak dari hasil penelitian tersebut direkomendasikan kepada guru, kepala sekolah, dan LPTK untuk menjadikan model ini sebagai alternatif dalam pembelajaran akuntansi, serta mengharapkan kepada peneliti berikutnya untuk mengkaji efektivitas model ini pada skop dan bidang yang berbeda.