PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DENGAN PENDEKATAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Icep Mulyana, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dengan pendekatan Quantum Teaching. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 7 SMA Negeri 2 Cimahi. Istrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif berupa pilihan ganda, angket, dan lembar observasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil belajar siswa kelas kontrol. Hal ini berdasarkan perolehan indeks gain ternormalisasi yaitu 0,59 untuk kelas eksperimen dan 0,26 untuk kelas kontrol. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif C3 (Aplikasi), yaitu diperoleh dari perbandingan indeks gain ternormalisai sebesar 0,22 untuk C1, 0,40 untuk C2, dan 0,59 untuk C3. Dari pengujian statistik dengan uji-t diketahui bahwa thitung = 6,1981 > ttabel = 2,0003 yang berarti ada peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan hasil belajar siswa kelas kontrol..Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dengan pendekatan Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Kata kunci : Pembelajaran Kooperatif, Team Assisted Individualization (TAI), Quantum Teaching. This research was conducted to determine improved of student learning outcomes by implementing cooperative learning model type TAI (Team Assisted Individualization) with Quantum Teaching approach. This research used quasi-experimental research design with nonequivalent control group research design. The sample used was the student 'XI IPA 2 and 7 SMA Negeri 2 Cimahi. Research instrument used was a multiple choice objective tests, questionnaires, and observation form. From the results of the research above we know that improving of the student learning outcomes experimental class is better than improving of the student learning outcomes control class. This is based on the acquisition normalized gain index is 0.59 for the experimental class and 0.26 for control class. This research also found that cooperative learning model type TAI with Quantum Teaching approach can improve the student learning outcomes in the cognitive C3 (Application), which is obtained from comparison of the index normalized gain 0.22 for C1, 0.40 for C2, and 0,59 for C3. The statistical tests with t-test was known that tcount = 6.1981> ttable = 2.0003 which means there was significant differences between the result of learning student learning outcomes of students experiment with the control class. So the conclusion is implementation of cooperative learning model type TAI (Team Assisted Individualization) with Quantum Teaching approach it could be more improved the student learning outcomes on the subjects of Information and Communication Technology.