IMPLIKASI PENERAPAN MEDIA GAMBAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Penelitian eksperimen kuasi pada siswa kelas VII SMP Miftahul Iman Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Ega Irana, - (2011)
Hasil belajar merupakan sesuatu yang telah dicapai menurut kemampuan yang tidak dimiliki dan ditandai dengan perkembangan, serta perubahan tingkah laku pada diri seseorang yang diperlukan dari belajar dengan waktu tertentu. Hasil belajar ini dapat dilihat secara nyata berupa skor atau nilai setelah mengerjakan suatu tes. Namun apabila dalam proses pengajaran tersebut keliru dalam menerapkan metode pembelajaran, maka hal itu akan berpengaruh buruk pada hasil belajar siswa . Penelitian ini didasari oleh kesulitan yang dialami oleh siswa XI MA Pajagalan Bandung yang masih sulit mempelajari Bahasa Arab, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Nahwu. Oleh karena itu, penulis sangat tertarik untuk mengadakan penelitian yang mengkaji tentang Efektivitas Metode Pembelajaran Tipe STAD (Student Teams Achievment Division) Dalam Pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan desain " Pretest-Posttest Control Group Design". Uji normalitas nilai pretest dan posttest menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan iji statistic nonparametrik yaitu Mann-Whitney . Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode STAD Efektiv dalam pembelajaran bahasa Arab. Adapun hasil perhitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,00. Karena 0,00 <a = 0,05, maka Ho ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas control dan kelas eksperimen.