COLLABORATIVE RANKING TASKS (CRT) BERBANTUAN e-LEARNING UNTUK MENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS IPBA MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Wijaya, Agus Fany Chandra (2009)
Ilmu pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA) sebagai bagian konten kurikulum di sekolah menengah telah mengalami pergeseran orientasi yang cukup signifikan, ini terindikasikan dari cakupan dalam kurikulum fisika khususnya yang mengalami pengurangan porsi cukup besar dari kurikulum ke kurikulum. Fenomena ini diikuti dengan kurangnya bekal pengetahuan yang dimiliki para calon guru di lapangan, sehingga mereka merasakan urgensi dari materi ini tidaklah sepenting implikasinya bagi kehidupan keseharian peserta didik. Penyajian perkuliahan secara tradisional selama ini masih belum dapat memberikan pengalaman langsung secara personal bagi mahasiswa dalam membangun pengetahuan yang mereka butuhkan, apalagi membekali mereka dengan keterampilan-keterampilan berpikir yang penting dimiliki. Ranking Tasks Exercise sebagai format baru dari latihan konseptual yang mengungkapkan bagaimana literatur yang digunakan dalam proses belajar dapat menggambarkan struktur pengetahuan yang dibangun dan dilakukan secara kolaboratif, yang dikenal dengan istilah Collaborative Ranking Tasks (CRT), dapat memberikan pengalaman yang dibutuhkan itu. Dengan berbantuan multimedia pembelajaran berupa animasi materi terkait yang saat ini mudah didapat dan digunakan untuk proses perkuliahan dengan sistem managemen e-Learning, maka akan menjadi penunjang proses yang tepat. Dalam penelitian kuasi eksperimen pada 120 mahasiswa calon guru di perkuliahan IPBA semester genap 2008-2009 yang dipilih secara purposive sampling dan terbagi menjadi dua kelompok kontrol dan eksperimen, masing-masing sebanyak 60 mahasiswa, penerapan CRT berbantuan e-Learning diarahkan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap penguasaan konsep, keterampilan generik sains (KGS), dan keterampilan berpikir kritis (KBK) mereka. Dengan menggunakan instrumen pilihan ganda yang diujikan dalam tes awal dan tes akhir diantara penerapan CRT berbantuan e-Learning pada kelompok eksperimen serta penerapan perkuliahan tradisional pada kelompok kontrol, penguasaan konsep, KGS, dan KBK mahasiswa dianalisis berdasarkan capaian nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep pada kelompok eksperimen berbeda secara signifikan dibandingkan dengan peningkatan penguasaan konsep pada kelompok kontrol. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata skor tes akhir sebesar 2,97 dan nilai rata-rata <g> sebesar 0,45 dari kelompok eksperimen yang lebih besar dibandingkan rata-rata skor tes akhir sebesar 1,58 dan nilai rata-rata <g> sebesar -0,02 dari kelompok kontrol. Sedangkan untuk KGS, kelompok eksperimen mencapai peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini terlihat dari rata-rata skor tes akhir sebesar 3,26 dan nilai rata-rata <g> sebesar 0,41 pada kelompok eksperimen yang lebih besar dibandingkan rata-rata skor tes akhir sebesar 2,04 dan nilai rata-rata <g> sebesar -0,04 pada kelompok kontrol. Selanjutnya untuk KBK, kelompok eksperimen pun mencapai peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini terlihat dari rata-rata skor tes akhir sebesar 3,33 dan nilai rata-rata <g> sebesar 0,42 pada kelompok eksperimen yang lebih besar dibandingkan rata-rata skor tes akhir sebesar 2,04 dan nilai rata-rata <g> sebesar 0,01 pada kelompok kontrol. Dengan demikian penerapan collaborative ranking tasks (CRT) berbantuan e-learning pada perkuliahan IPBA berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep, KGS, dan KBK mahasiswa.