ANALISIS KESALAHAN MAHASISWADALAM PENGGUNAAN DEKLINASI POSSESSIVPRONOMENPADA KASUS AKKUSATIV DAN DATIV - Sudiana Wachyudi, - (2009)
Seperti dalam bahasa Indonesia, dalam bahasa Jerman pun terdapat kata ganti kepunyaan, hanya dalam penggunaannya yang berbeda. Dalam bahasa Jerman, kata ganti kepunyaan (Possessivpronomen) dideklinasikan sesuai dengan kasus. Hal tersebut diduga menimbulkan kesulitan bagi mahasiswa dalam membentuk kalimat dalam bahasa Jerman. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti penggunaan deklinasi Possessivpronomen pada kasus Akkusativ dan Dativ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam mendeklinasikan Possessivpronomen pada kasus Akkusativ dan Dativ. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan masalah yang sedang terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV tahun ajaran 2007/2008 Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI dan sebagai sampel adalah mahasiswa semester IV kelas B sejumlah 32 orang. Sampel ditentukan dengan cara Purposive Sample. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik prosentase kesalahan. Berdasarkan hasil analisis data ternyata mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan dalam mendeklinasikan Possessivpronomen pada kasus Akkusativ dan Dativ, yakni sebanyak 352 kesalahan dari 40 soal. Kesalahan-kesalahan tersebut terdiri atas kesalahan mendeklinasikan Possessivpronomen pada kasus Akkusativ sebanyak 44,32% dan kesalahan dalam mendeklinasikan Possessivpronomen pada kasus Dativ sebanyak 55,68%. Dari hasil analisis kesalahan tersebut diperoleh nilai rata-rata seluruh mahasiswa sampel sebesar 72,65. Dengan kata lain tingkat kemampuan mahasiswa dalam penggunaan deklinasi Possessivpronomen pada kasus Akkusativ dan Dativ termasuk kategori cukup. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan kepada mahasiswa agar mengetahui aturan perubahan deklinasi Possessivpronomen yang diikuti kasus tertentu, terutama perubahan akhiran pada kasus Akkusativ dan Dativ. Lebih baik lagi apabila mahasiswa lebih banyak melakukan latihan dalam mendeklinasikan Possessivpronomen sehingga dapat mengaplikasikannya baik dalam tulisan maupun dalam percakapan sehari-hari.