PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA NOTASI DA-MI-NA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SULING LUBANG ENAM DI KELAS VII SMP NEGERI 1 PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Endang Husen Fitriana, - (2011)
Pendidikan Seni Budaya dan Keterampilan diberikan di sekolah karena keunikan, kebermaknaan, dan kebermanfaatan terhadap kebutuhan perkembangan peserta didik, yang terletak pada pemeberian pengalaman estetik dalam bentuk kegiatan berekspresi/berkreasi dan berapresiasi melalui pendekatan : "belajar dengan seni " dan "belajar memalui seni", peran ini tidak dapat diberikan oleh mata pelajaran lain. Pembelajaran notasi da-mi-na ditingkat SMP mempunyai kendala diantaranya sulitnya siswa memabaca notasi (titi laras) pada notasi da-mi-na yang diajarkan, sehingga penulis mencoba meneliti bagaimana caranya agar siswa dapat membaca notasi da-mi-na secara mandiri. Dengan menggunakan media suling diharapkan siswa mampu membaca, memainkan nada yang ada pada sebuah lagu secara mandiri.