ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAMMEMBACA PEMAHAMAN - Siti Nur Farisya Garyana, - (2009)
Membaca merupakan keterampilan reseptif dan salah satu aspek keterampilan yang menuntut daya pemahaman seseorang. Peranan membaca sangat penting dalam penguasaan bahasa karena seseorang dapat memperoleh berbagai informasi di dalam bacaan tersebut, pengetahuan ataupun sekedar hiburan. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis (1) tingkat kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman secara detail (Detailverstehen) dan secara selektif (selektives Verstehen), (2) kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam membaca pemahaman secara detail (Detailverstehen) dan secara selektif (selektives Verstehen) pada mata kuliah Lesen III dan (3) faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan mahasiswa dalam membaca pemahaman secara detail (Detailverstehen) dan secara selektif (selektives Verstehen) pada mata kuliah Lesen III. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan responden yang diambil adalah 30 mahasiswa semester tiga kelas A Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara dan angket. Data yang digunakan yaitu nilai ujian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan mahasiswa dalam membaca pemahaman termasuk dalam ketegori baik. Hal tersebut dapat terlihat dari nilai rata-rata pada bagian pertama (Teil 1 atau Detailverstehen) sebesar 19,5 dari skor maksimal 25 dan bagian kedua (Teil 2 atau selektives Verstehen) sebesar 38,83 dari skor maksimal 50, sedangkan kesalahan-kesalahan yang dibuat mahasiswa sebanyak 100 buah atau 44,33 %. Kesalahan-kesalahan tersebut terdiri atas kesalahan pada bagian pertama (Teil 1 atau Detailverstehen) sebanyak 22 % atau 33 buah dan kesalahan pada bagian kedua (Teil 2 atau selektives Verstehen) sebanyak 22,33 % atau 67 buah. Faktor penyebab kesalahan mahasiswa dalam membaca pemahaman pada kedua bagian adalah kurangnya penguasaan kosakata atau Wortschatz. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diajukan beberapa saran atau rekomendasi, yaitu sebaiknya mahasiswa sering berlatih membaca buku berbahasa Jerman dan sebaiknya mahasiswa dapat menggunakan teknik, metode dan strategi dalam membaca pemahaman, agar dapat memahami tema dan isi teks dengan baik.