STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WANAYASA SEBAGAI DESA WISATA DI KABUPATEN PURWAKARTA - Dudi Sutamanggala, - (2010)
Pengembangan Desa Wisata Wanayasa di Purwakarta diharapkan dapat mewujudkan Tourism Based Community dan Pro Poor Tourism di Kabupaten Purwakarta umumnya dan Masyarakat setempat khususnya. Perpaduan antara potensi alam dan budaya yang dimiliki oleh Desa Wanayasa tidak pernah lepas dari bagaimana pola hidup masyarakat Desa Wanayasa, sehingga terciptanya suatu pola terapan dalam pengembangan desa wisata yang diharapkan akan terjadinya suatu kegiatan pariwisata yang dapat melestarikan alam dan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Desa Wanayasa Penonjolan ciri khas atau keunikan alamiah, sosial, dan budaya diharapkan dapat menjadi citra dan karakter kawasan desa wisata. Oleh karena itu perlu dirumuskannya usulan strategi pengembangan berdasarkan strategi yang menitikberatkan pada strategi kekuatan dan peluang, strategi kelemahan dan ancaman.