PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI:Suatu Peneltian Quasi Eksperimen Di Kelas XI IPS SMAN 18 Bandung - Martono, - (2009)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan belajar siswa dan manifestasi dari kemampuan siswa dalam mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari suatu standar kompetensi. Data pra penelitian berupa rata-rata nilai ulangan harian menunjukkan tingkat prestasi belajar siswa rendah. Sebagian besar siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Melalui identifikasi masalah, diduga rendahnya prestasi belajar ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang cenderung monoton dan satu arah (teacher centered approach). Untuk itu peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran problem solving dalam proses belajar mengajar sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran problem solving tersebut terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMAN 18 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen .Sampel penelitiannya adalah siswa-siswi kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi sebelum adanya perlakuan (treatment), prestasi belajar siswa antara kedua kelas relatif sama yaitu berada pada rata-rata 48,57 untuk kelas eksperimen dan 46,60 untuk kelas kontrol. Data nilai postes menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar, pada kelas ekperimen menjadi 68,4 sedangkan pada kelas kontrol menjadi 61,18. Perhitungan uji beda dua rata-rata pada dk=76 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan t_hitung 3,08 dan t_tabel 2,2867 sehingga bisa disimpulkan telah terjadi perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari data tersebut artinya metode pembelajaran problem solving berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itulah sebaiknya metode problem solving dijadikan sebagai salah satu alternatif variasi dalam menggunakan metode pembelajaran akuntansi.