IMPLIKATUR PADA JUDUL BERITA HARIAN UMUMRAKYAT MERDEKA:SEBUAH KAJIAN TINDAK TUTUR - Silvilia Nurhidayati, - (2009)
Penelitian ini berjudul Implikatur pada Judul Berita Harian Umum Rakyat Merdeka (Sebuah Kajian Tindak Tutur). Dalam penelitian ini, penulis mengkaji implikatur tuturan melalui tindak tutur yang digunakan untuk menyampaikannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya judul berita pada harian umum Rakyat Merdeka yang bukan hanya berfungsi sebagai pemadatan atau inti dari teks berita, namun juga digunakan sebagai penyampaian pesan atau makna lain yang tersirat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: jenis tindak tutur apa saja yang terdapat pada judul berita harian umum Rakyat Merdeka, apa saja wujud implikatur yang muncul pada judul berita harian umum Rakyat Merdeka, bagaimanakah makna implikatur yang muncul pada judul berita harian umum Rakyat Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena analisis dalam penelitian ini adalah menggambarkan atau mendeskripsikan wujud dan makna implikatur dengan menggunakan jenis tindak tutur dalam mengemukakannya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, karena sumber data berupa media cetak. Sumber data didapat dari harian umum Rakyat Merdeka edisi Maret-Mei 2009. Data yang diidentifikasi sebagai data analisis adalah sebanyak 44 judul berita. Judul berita yang dianalisis ada yang memiliki dua kalimat yang berfungsi sebagai judul utama dan subjudul sehingga data yang dianalisis menjadi 76 tuturan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dalam meyampaikan judul berita Rakyat Merdeka menggunakan tiga jenis tindak tutur, yaitu asertif, direktif, dan ekspresif. Tindak tutur asertif sebanyak 32% yaitu 24 tuturan, tindak tutur direktif sebanyak 10%, yaitu 8 tuturan, dan tindak tutur ekspresif sebanyak 58%, yaitu 44 tuturan. Tindak tutur yang dominan adalah tindak tutur ekspresif yang digunakan Rakyat Merdeka sebagai bentuk penilaian terhadap isi berita. Wujud implikatur pada judul berita ditemukan empat macam kalimat, yaitu kalimat berita, kalimat permintaan, kalimat seru, dan kalimat tanya. Kalimat berita sebanyak 46%, yaitu 21 tuturan kalimat, kalimat permintaan sebanyak 5%, yaitu 1 tuturan kalimat, kalimat seru sebanyak 26%, yaitu 12 tuturan kalimat, dan kalimat tanya sebanyak 23%, yaitu 10 tuturan kalimat. Wujud implikatur tidak ditemukan banyak variasi kalimat, kalimat yang dominan digunakan adalah kalimat berita yang menunjukkan bahwa Rakyat Merdeka menyuguhkan fakta pada setiap pemberitaannya. Makna implikatur yang muncul pada judul berita berupa sindiran sebanyak 43%, kritikan sebanyak 21%, dukungan sebanyak 9%, dan, menyudutkan pihak yang diberitakan sebanyak 27%. Makna implikatur yang dominan adalah sindiran terhadap isi berita yang menandakan Rakyat Merdeka masih kritis sebagai salah satu media massa yang berkembang saat reformasi.