PENGARUH LIKUIDITAS DAN COST OF FUND TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM PERIODE 2007-2008 - Oktaviani J.K Hutapea, - (2010)
Profitabilitas akan senantiasa berkaitan dengan keseimbangan neraca bank. Ketidakseimbangan kedua sisi neraca akan menimbulkan krisis likuiditas dan peningkatan biaya dana (cost of fund). Ketidakseimbangan ini akhirnya akan menurunkan tingkat profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas dan cost of fund terhadap profitabilitas. Likuiditas dan cost of fund sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Indikator likuiditas yang digunakan yaitu loan to assets ratio. Indikator cost of fund yaitu COF sedangkan indikator profitabilitas yaitu net interest margin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga memberikan gambaran sistematis dan faktual mengenai data yang diselidiki. Penelitian ini dilakukan pada bank umum periode 2007-2008 sehingga terdapat populasi penelitian sebanyak 124 bank umum. Dengan teknik stratified random sampling dihasilkan sampel sebanyak 95 bank umum. Analisis data menggunakan uji signifikansi dan analisis regresi linear. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa cost of fund tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas sehingga dikeluarkan dari model penelitian dan hanya likuiditas yang memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh signifikan dalam mempengaruhi profitabilitas bank umum yaitu sebesar 31.2% dengan arah hubungan yang negatif sedangkan sisanya sebesar 68.8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.