METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DALAM SISTEM DISTRIBUSI PERSEDIAAN BARANG PADA GUDANG : STUDI KASUS: PT. HIMALAYA TUNAS TEXINDO - Ayu Purwaning Muktiani, - (2011)
Perencanaan pendistribusian barang merupakan hal yang mutlak diperlukan bagi setiap perusahaan baik itu industri, retailer maupun toko. Bila perusahaan ingin memenuhi permintaan konsumen dengan tepat waktu, dan ingin meningkatkan daya saing terhadap perusahaan lain yang sejenis, maka perencanaan distribusi sangatlah diperlukan. Konsumen akan merasa puas terhadap pelayanan distributor, jika produk tersebut tiba tepat waktu, tepat jumlah dan tepat mutu. PT Himalaya Tunas Texindo memiliki masalah pada kurangnya persediaan pada gudang pusat untuk memenuhi kebutuhan pada gudang cabang saat ada pesanan dan sistem distribusinya, seperti waktu pengiriman, jumlah dan jenis barang yang dikirimkan pada masing-masing gudang cabang untuk memenuhi permintaan konsumen. Sehingga mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan pada gudang pusat. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan penjadwalan aktivitas pendistribusian produk pada gudang pusat supaya terkoordinasi dengan baik. Metode yang digunakan adalah Distribution Requirement Planning (DRP), metode ini adalah metode untuk menangani pengadaan persediaan dalam suatu jaringan distribusi.