PENGARUH KOMPETENSIPEDAGOGIK GURU TERHADAPMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANGAMBAR KONSTRUKSI BETON DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Annisa Nurjannah, - (2010)
Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru dalam merencanakan program belajar-mengajar, berinteraksi atau mengelola proses belajar-mengajar. Kompetensi pedagogik guru merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru, kompetensi tersebut dalam proses belajar sangat menentukan keberhasilan siswa. Motivasi belajar siswa berasal dari dorongan yang ada pada dirinya dan faktor diluar dirinya. Guru merupakan motivator yang dapat mendorong peserta didik untuk memiliki persepsi dan dan respon yang positif dalam kegiatan belajar. Dengan kemampuan kompetensi pedagogik yang dimilkinya, guru dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa hingga mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Beton di SMK Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Konstruksi Beton) tahun ajaran 2009-2010. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kompetensi pedagogik yang dimiliki guru pada Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Beton berada pada kriteria cukup baik dan motivasi belajar yang dimiliki siswa sudah cukup tinggi. Kompetensi pedagogik guru memberikan pengaruh posistif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Konstruksi Beton) pada Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Beton. Kompetensi pedagogik guru memberikan kontribusi yang cukup terhadap motivasi belajar siswa, selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Untuk memelihara dan meningkatkan motivasi belajar siswa, penulis merekomendasikan untuk mempertahankan dan meningkatkan kompetensi pedagogik yang yang dimiliki oleh guru, agar siswa memotivasi dirinya untuk giat beajar hingga mendapatkan prestasi yang baik pada bidangnya.